Sholat Sunnah Fajar Lebih Baik dari Dunia dan Seisinya

By November 9, 2017 0
illustrasi illustrasi

Muslimahdaily - Sholat sunnah fajar/qabliah subuh merupakan salah satu sholat rawatib, yaitu sholat sunnah yang dilakukan sebelum ataupun sesudah sholat wajib.

Sholat sunnah fajar memiliki keutamaan yang amat besar, bahkan dalam sebuah hadits dikatakan bahwa sholat sunnah fajar lebih utama dari dunia dan seisinya.

“Dua rakaat shalat sunnah subuh lebih baik daripada dunia dan seluruh isinya.” (HR. Muslim)

Rasulullah tidak pernah meninggalkan sholat sunnah fajar walaupun sedang berada dalam perjalanan/safar.

Saat melaksanakan sholat sunnah fajar Rosulullah menganjurkan membaca surat – surat yang ringan seperti surat al-kafirun dan al-ikhlas pada saat sholat fajar.

“Qul huwallahu ahad, menyamai sepertiga Al-Qur’an dan Qul yaa ayyuhal kaafiruun menyamai seperempat Al-Qur’an. Berkata Ibnu Umar: Dan adalah Nabi saw membaca pada dua rakaat sunnat fajar dan Nabi berkata : Pada dua rakaat ini terdapat karangan-karangan mutiara yang indah-indah.” (HR. Abu Ya’la dari Ibnu Umar, At Targhib I:269)

Betapa indahnya jika kita bisa melihat dan merasakan kehadiran karangan mutiara yang indah sebagaimana yang disampaikan oleh Rasulullah sebagai gambaran istimewanya sholat sunnah fajar. Karena keutamaan dan keistimewaannya, Rasulullah selalu bersemangat untuk mengerjakannya.

Aisyah ra berkata, “Aku tidaklah pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengerjakan shalat sunnah yang lebih semangat dibanding dengan shalat sunnah dua raka’at sebelum Fajar.” (HR. Muslim)

Dengan mengerjakan sholat sunnah fajar juga merupakan salah satu wujud syukur kepada Allah yang sudah memberikan penjagaan saat kita terlelap mengistirahatkan tenaga dan pikiran, kemudian Allah bangunkan dalam kondisi yang segar sehingga dapat menghirup udara di pagi hari yang Allah berikan secara gratis.

Semoga Allah menjadikan kita sebagai manusia yang pandai untuk bersyukur atas segala nikmatnya yang telah diberikan.

Last modified on Thursday, 09 November 2017 06:11

Leave a comment

© 2018 Muslimahdaily.com All Rights Reserved. Part Of Genmediautama