Menengok Suasana Ramadhan di Kota Seribu Menara

Menengok Suasana Ramadhan di Kota Seribu Menara Foto : (c)constructionweekonline.com

Muslimahdaily - Kairo Mesir, kota dengan penuh peradaban masa lampau yang mempesona, bangunan – bangunan bersejarah berdiri megah mulai dari Piramida sampai kampus tertua di dunia yaitu Al – Azhar.

Ramadhan kali ini para mahasiswa Indonesia yang sedang berkuliah di Al – Azahar , mengalami waktu berpuasa yang cukup panjang karena sedang musim panas.Pukul 3 pagi sudah subuh dan Maghrib pukul 19.00, waktu malam menjadi lebih singkat dan waktu berpuasa sampai 17 jam.

Suasana pukul 5 pagi di Cairo saat mendung.

Suasana pukul 5 pagi di Kairo saat mendung.

Bukan hanya waktu berpuasa yang cukup panjang, cuaca yang sangat terik juga menjadi suatu tantangan tersendiri berpuasa di kota yang mendapat julukan The Mother Of The World ini.

“Disini panas banget, terik, kehidupan baru aktif jam 2 siang. Itupun masih panas banget, Malam disini saja suhunya 34 derajat,” ungkap Aisyah yang merupakan seorang mahasiswi Al-Azhar Cairo , saat di wawancarai Muslimahdaily.com melalui Telpon(24/06/15)

Suasana ramadhan di Kairo selalu meriah, jalan-jalan dihiasi bendera warna-warni dan lampu-lampu mirip lampion.

Menjelang berbuka puasa para remaja di Kairo turut meramaikan jalan untuk membagikan minuman untuk berbuka puasa. Yang khas ramadhan di Kairo, saat ifthor dibagikannya ma’idaturrohmah, semacam ayam atau daging rebus.

Dalam budaya di Mesir, semua orang baik yang kaya maupun miskin mempersiapkan diri dengan menabung setahun penuh, untuk bersedekah dibulan ramadhan.

“Disini mahasiswa sampai – sampai kelebihan makanan karena banyak diberi sembako“ ujar Aisyah

Last modified on Jumat, 26 Jun 2015 15:39

Leave a Comment