Merayakan Hari Raya di Negeri Sakura Jepang

Merayakan Hari Raya di Negeri Sakura Jepang Foto : @KBRITokyo

Muslimahdaily - Hari Raya Idul Fitri merupakan sebuah momen yang tak dilewatkan oleh semua umat Islam untuk berkumpul bersama keluarga dan bersilaturahmi dengan kerabat. Namun bagaimana bila kita jauh dari keluarga dan harus merayakan lebaran di negeri orang ? Pastinya ada hal yang berbeda antara lebaran di tanah air dengan lebaran di negeri yang merupakan sebuah Negara dimana Islam menjadi minoritas, yaitu Jepang.

“Sangat jauh berbeda, di Jepang suasananya tidak seramai di Indonesia, sunyi. Kalau sholat id kebanyakan muslim Indonesia pergi ke masjid – masjid terdekat, salah satunya adalah masjid SRIT (Sekolah Republik Indonesia Tokyo)” ujar Arif Muhammad Yusuf, pekerja asal Indonesia, ketika ditanya melalui pesan singkat di salah satu jejaring sosial.

Arif Muhammad Yusuf mengaku sudah 3 tahun bekerja di Jepang. Ia merasakan perbedaan yang kontras antara lebaran di Indonesia dengan di Jepang. Selalu ada hal yang dirindukan dari lebaran di tanah air bersama dengan keluarga.

“Pastinya sih rindu sungkeman sama orang tua. Kemudian suasana sholat id yang masjidnya penuh sampai ke jalan raya. Satu lagi, takbiran di malam sebelum lebaran.” tutur Arif kepada Muslimahdaily.com

Meskipun tidak dapat merayakan hari raya bersama dengan keluarga di tanah air, tapi masih ada hal lain yang bisa dilakukan untuk merayakan hari raya di Jepang.

 “Setelah selesai sholat id hal yang dilakukan adalah berkumpul dan bersilaturahmi ke teman – teman. Memang tidak semeriah di Indonesia tapi Alhamdulillah dapat baiknya aja.” Ungkap Arif.

Last modified on Sabtu, 18 Juli 2015 11:25

Leave a Comment