Bepergian Jauh, Baca Doa Ini Agar Selalu Dilindungi Allah

Ilustrasi Ilustrasi

Muslimahdaily - Bepergian merupakan aktivitas yang pasti dilakukan setiap orang, entah bepergian dengan jarak yang dekat atau pun jauh sekalipuan. Banyak alasan yang mengharuskan orang untuk bepergian, entah untuk bekerja, sekolah, ke pasar, hingga berlibur.

Ketika bepergian jauh maupun dekat, pastinya kita ingin senantiasa berada dalam lindungan Allah dan selamat selamat sampai di tujuan. Maka dari itu, sebelum bepergian, kita harus melafazkan doa ketika hendak melakukan perjalanan dan melaksanakan kewajiban kita kepada Allah saat melakukan perjalanan agar selalu diberi keselamatan.

Doa melakukan perjalan terdiri dari beberapa macam. Berikut doa yang dapat kamu lafadzkan sebelum melakukan perjalanan:

Doa keluar rumah

Sebelum melakukan perjalanan, pastinya kita keluar rumah terlebih dahulu. Ketika keluar dari rumah pastikan kamu membaca doa beriku ini terlebih dahulu: 

بِاللَّه إِلاَّ قُوَّةَ وَلا حَوْلَ وَلا ،اللَّهِ عَلَى وَكَّلْتُتَ ، اللَّهِ بِسْمِ

“Bismilaahi tawakkaltu ‘alallahi wa laa hawla wa laa quwwata illaa billaahi.”

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah, aku menyerahkan diriku pada Allah dan tidak ada daya dan kekuatan selain dengan Allah saja."

Doa bepergian jauh

Setelah keluar rumah dan hendak bepergian jauh, maka alangkah baiknya kamu membaca doa ni:

الْاَهْلِ وَالْخَلِيْفَةُفِى السَّفَرِ فِى الصَّاحِبُ اَنْتَ اَللّٰهُمَّ عَنَّابُعْدَهُ وَاطْوِ هَذَا سَفَرَنَا عَلَيْنَا هَوِّنْ اَللّٰهُمَّ

“Allahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allohumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil ahli”.

Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga."

Doa ketika melakukan perjalanan menggunakan kendaraan

Ketika bepergian jauh dengan menggunakan kendaraan, alangkah baiknya membaca doa berikut ini:

اَللَّهُ اَكْبَرُ اَللَّهُ اَكْبَرُ اَللَّهُ اَكْبَرُ سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِى سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِ وَالْخَلِيفَةُ فِى الأَهْلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِى الْمَالِ وَالأَهْلِ

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Mahasuci Dzat yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Rabb kami. Ya Allah… sesungguhnya kami memohon kepadaMu kebaikan, taqwa dan amal yang Engkau ridhai dalam perjalanan kami ini. Ya Allah, mudahkanlah segala urusan dalam perjalanan kami ini, pendekkanlah jarak dari jauhnya bepergian dan pengganti bagi keluarga yang kami tinggalkan. Ya Allah Engkau adalah teman dalam perjalanan dan wakil dalam keluarga. Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari kesulitan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan jeleknya kembali baik bagi harta maupun keluarga kami.” (HR. Muslim).

Itulah doa yang dapat kamu lafadzkan ketika hendak bepergian jauh. Semoga dengan membaca doa tersebut kamu dapat selalu berada dalam lindungan Allah dan selamat sampai tujuan.

Leave a Comment