Agar Pahala Terus Mengalir, Berikut Doa untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Ilustrasi Ilustrasi

Muslimahdaily - Sebagai anak yang berbakti, tentu kita tak mau bila bakti tersebut terhenti apabila salah satu atau kedua orangtua telah meninggal. Dalam hal ini Rasulullah mengajarkan beberapa amalan yang dapat seorang anak untuk kedua orangtua yang telah meninggal.

Dari Malik bin Rabi’ah as-Sa’idi Radhiyyalhu‘anhu, beliau menceritakan, “Ketika kami sedang duduk bersama Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam, tiba-tiba datang seorang dari Bani Salamah. Orang ini bertanya, ‘Wahai Rasulullah, apakah masih ada cara bagiku untuk berbakti kepada kedua orangtuaku setelah mereka meninggal?’ Rasulullah menjawab, ‘Ya, menshalatkan mereka, memohon ampunan untuk mereka, memenuhi janji mereka setelah mereka meninggal, memuliakan rekan mereka, dan menyambung silaturahmi yang terjalin sebab keberadaan mereka.’” (HR. Ahmad, Abu Daud, dan Ibnu Majah).

Bagi si mayit sendiri, doa yang dikhususkan untuk mereka adalah sebuah keberkahan terlebih tidak ada lagi yang dapat diperbuat oleh mereka di dalam kubur. Sementara doa dari sang anak di dunia merupakan suatu amal bagi mereka.

Dari Abu Hurairah Radiyallahu’anhu, Rasulullah bersabda, “Apabila seorang mati, seluruh amalnya akan terputus kecuali 3 hal, yakni sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang mendoakannya.” (HR. Muslim, Nasai, dan lainnya).

Bagi anak yang senantiasa mendoakan kedua orangtuanya, makai katan iman antara keduanya akan Allah jaga hingga hari kiamat. Kelak, mereka akan dipertemukan lagi di akhirat.

“Orang-orang yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka, dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka.” (HR. at-Thur: 21).

Berikut beberapa doa yang dapat dipanjatkan untuk kedua orangtua yang telah meninggal:

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Rabbighfir lī, wa li wālidayya, warham humā kamā rabbayānī shaghīrā.

Artinya: "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil."


Dapat juga membaca doa berikut untuk orang-orang yang telah meninggal khususnya orangtua, guru dan orang-orang telah berbuat baik.

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allāhummaghfir lil muslimīna wal muslimāt, wal mukminīna wal mukmināt, al-ahyā’i minhum wal amwāt, min masyāriqil ardhi ilā maghāribihā, barrihā wa bahrihā, khushūshan ilā ābā’inā, wa ummahātinā, wa ajdādinā, wa jaddārinā, wa asātidzatinā, wa mu‘allimīnā, wa li man ahsana ilainā, wa li ashhābil huquqi ‘alaynā.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah mukminin, mukminat, muslimin, muslimat, yang masih hidup, yang telah wafat, yang tersebar dari timur hingga barat, di darat dan di laut, khususnya bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz, guru, mereka yang telah berbuat baik terhadap kami, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kami.”

Kemudian dapat diteruskan dengan doa berikut dan diakhiri membaca Al Fatihah.

رَبَّنَا آتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً، وَفِى الْآخِرَةِ حَسَنَةً، وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ، سًبْحَانَ رَبَّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ، وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِيْنَ، وَصَلَّى اللهُ علَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنَ. اَلْفَاتِحَةْ …

Rabbanā ātina fid duniā hasanah, wa fil ākhirati hasanah, wa qinā ‘adzāban nār. Subhāna rabbika rabbil ‘izzati ‘an mā yashifūna, wa salāmun ‘alal mursalīna, wa shallallāhu ‘alā sayyidinā Muhammadin, wa ‘alā ālihī, wa shahbihī, wa sallama, wal hamdulillāhi rabbil ‘alamīn. Al-Fatihah.

Artinya: “Tuhan kami, berikanlah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungi kami dari siksa api neraka. Maha suci Tuhanmu, Tuhan pemilik kemuliaan, dari segala yang mereka gambarkan. Semoga kesejahteraan melimpah untuk para rasul. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad Shallallahu'alaihi wa sallam, keluarga, dan sahabatnya. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam. (baca Surat Al-Fatihah).”

Semoga kita termasuk orang-orang yang diberi Rahmat Allah sehingga dapat berkumpul kembali dengan keluarga di akhirat kelak, Wallahu’alam.

Leave a Comment