Rutinkan Doa Ini Agar Amal Ibadahmu Diterima Allah

ilustrasi ilustrasi

Muslimahdaily - Manusia diciptakan Allah dengan tujuan untuk senantiasa beribadah kepada-Nya. Segala perilaku terpuji yang diniatkan dengan ikhlas merupakan bentuk ibadah yang Insya Allah bernilai pahala.

Tiap waktu, kita diwajibkan untuk mendirikan shalat fardhu sebanyak lima kali. Ditambah dengan ibadah sunnah yang dicontohi Nabi dan Rasul. Sahabat, tentunya kita pasti sangat berharap semua amalan baik diterima oleh sang Khalik. Sebab, amalan ini akan menjadi bekal di akhirat kelak.

Namun, kamu harus perhatikan bahwa dalam melaksanakan ibadah jangan sekedar memenuhi kewajiban saja. Karena jikalau seperti itu, pasti kita akan bisa menjadi orang yang merugi.

Selain dengan niat yang ikhlas karena Allah, kaum Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa atas setiap amal perbuatan. Hal ini bermaksud supaya setiap amalan baik di dunia diterima oleh Allah.

Memang setiap usaha yang kita lakukan atas dasar untuk mencari keridhoan Allah. Alangkah lebih baik bila kita memohon doa kepada Allah supaya segala perbuatan amal yang kita lakukan tidak sia-sia.

Oleh karena itu, hendaknya setiap kali melakukan amal kebajikan senantiasa diiringi dengan doa. Adapun doa yang bisa diucapkan agar tiap amal ibadah mudah diterima oleh Allah sebagai berikut ini.

رَبَّنَا تَقبَّلْ مِنَّا ِإنَّكَ َأنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ رَبَّنَا وَاجْعَلنَا مُسْلِمَيْ ِ ن َلكَ وَمِن ُذرِّيَّتِنَا أُمًة مُّسْلِمًة لَّكَ وَأ ِ رنَا مَنَاسِ َ كنَا وَتُبْ عَليْنَآ ِإنَّكَ َأنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

Rabbanaa taqqabal minnaa innaka antas sami’ul ‘aliim. Rabbannaa waj’alna muslimaini laka wa min dzuriyyatinaa umatan muslimatan laka wa arinaa manasikanaa wa tub ‘alainaa innaka antat tawwabur rahiim.

Artinya: “Ya Tuhan kami, terimalah (amal) dari kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, jadikanlah kami orang yang berserah diri kepada-Mu, dan anak cucu kami (juga) umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara melakukan ibadah (haji) kami, dan terimalah tobat kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Penerima tobat, Maha Penyayang. Kemudian, kamu bisa berdzikir kepada Allah saat waktu subuh dan magrib. Dengan harapan, doa ini bisa membuat setiap amal perbuatan diterima dengan mudah oleh Allah.” (QS. Al Baqarah: 127-128)

Doa yang pertama ini merupakan doa yang dipanjatkan Nabi Ibrahim setelah selesai membangun Ka’bah di tanah suci, Makkah. Doa terbaik yang bisa diamalkan oleh umat Muslim.

Nabi Ibrahim memanjatkan doa tersebut bertujuan agar amal perbuatan baik yang telah dikerjakannya semata-mata karena Allah ta’ala. Maka dari itu, bentuk perbuatan yang dilakukannya tersebut diyakini pasti diterima Allah.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan toyyibaa wa ‘amalan mutaqabbalaa.

Artinya, “Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang manfaat, rizki yang baik dan amal yang diterima.” (HR. Ibnu As-Sunni dan Ibnu Majah).

Sahabat Muslimah, itulah beberapa doa yang dapat kamu panjatkan supaya tiap perbuatan kita bisa dengan mudah diterima Allah Ta'ala. Semoga Allah memudahkan segala urusan kita baik di dunia maupun akhirat. Aamiin.

Leave a Comment