7 Amalan Ini dapat Menjagamu dari Sihir dan Guna-guna

Ilustrasi Ilustrasi

Muslimahdaily - Sihir bukanlah fiksi belaka, melainkan benar adanya dan dapat mencelakakan manusia dengan izin Allah. Para dukun dapat memberikan keburukan, baik berupa santet, mantra, jampi-jampi, guna-guna, dan beragam istilah lainnya. Namun eksistensi sihir ini dapat ditangkal dan dihindari dengan amalan tertentu.

Allah memerintahkan hamba-Nya untuk senantiasa berlindung dari kejahatan sihir. Rabb Ta’ala berfirman, “Dan (aku berlindung kepada Allah) dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembuskan pada buhul-buhul.” (QS. Al Falaq: 4).

Namun seseorang tak perlu takut terkena santet apalagi merasa takut kepada dukun dan para tukang sihir. Ingatlah selalu bahwasanya seseorang tak akan mampu memberikan kejelekan dengan sihir, kecuali atas kehendak Allah. Sebagaimana firman-Nya, “Dan mereka (ahli sihir) itu tidak dapat memberi mudarat (kejelekan) dengan sihirnya kepada seorang pun kecuali dengan izin Allah.” (QS. Al Baqarah: 102).

Manusia hanya perlu berikhtiar menempuh sebab dan jalan yang dapat melindunginya dari pengaruh sihir. Dicontohkan Rasulullah, berikut di antara amalan dan perbuatan yang dapat menjaga diri dari santet, guna-guna dan sihir-sihir lain yang teramat jahat.

1. Selalu Beriman dan Bertawakal kepada Allah

Keimanan dan tawakal harus selalu ada dalam hati. Syaitan tak akan mampu mengganggu mereka yang memiliki keimanan kuat dan tawakal yang sempurna kepada Allah. Pun dengan syaitan yang bekerja sama dengan para dukun dan tukang sihir, tak akan mampu mengalahkan mukminin yang kuat imannya lagi bertawakal kepada Allah.

“Sesungguhnya syaitan itu tidak memiliki kekuasaan atas orang-orang yang beriman dan bertawakal kepada Rabb-nya. Sesungguhnya kekuasaan syaitan hanyalah atas orang-orang yang menjadikannya sebagai pemimpin dan atas orang-orang yang mempersekutukannya dengan Allah.” (QS. An Nahl: 99-100).

Dalam tafsir As Sa’di dijelaskan, ayat tersebut menunjukkan bahwa Allah akan selalu membela hamba-Nya yang beriman dan bertawakal kepada-Nya, melindungi mereka dari keburukan syaitan hingga tak ada celah sedikit pun bagi syaitan untuk mencelakakan mereka.

2.Jagalah Allah

Balasan suatu amalan, akan mendapat amalan itu sendiri. Seseorang yang menjaga Allah, maka akan mendapat penjagaan dari-Nya. Allah Azza wa jalla akan melindunginya dari segala kejahatan, keburukan, dan kejelekan para dukun dan mantra-mantra mereka.

Sebagaimana hadits dari Ibnu ‘Abbas, Rasulullah bersabda, “Jagalah Allah, maka Allah akan menjagamu.” (HR. At Tirmidzi). Makna menjaga Allah yaitu menjalankan setiap perintah-Nya, menjauhi setiap larangan-Nya, segera bertaubat dari setiap dosa dan maksiat.

3.Menahan Anak-anak Saat Petang

Saat matahari terbenam, syaitan-syaitan berkeliaran di jalan-jalan. Karena itulah, di waktu tersebut, jangan biarkan anak-anak bermain di luar. Masukkan mereka ke dalam rumah dan tutup pintu rumah dengan membaca basmalah.
Nabiyullah bersabda, “Jika kalian berada di sore hari (hendak masuk malam), tahanlah anak-anak kalian. Sesungguhnya syaitan berkeliaran pada waktu itu. Tatkala telah masuk malam, maka lepaskanlah mereka.” (HR. Al Bukhari dan Muslim).

4.Membersihkan Rumah dari Patung dan Gambar

Malaikat rahmat enggan memasuki rumah yang di dalamnya terdapat patung, gambar makhluk bernyawa, anjing, juga termasuk salib. Jika malaikat saja enggan masuk, bagaimana ia menjaga penghuni rumah dari syaitan dan sihir. Tentulah akan sangat mudah menyantet orang yang berada di sebuah rumah tanpa perisai Al Qur’an.

Selain itu, bersihkan pula rumah dari benda-benda yang melalaikan dan memperdengarkan lagu-lagu yang melalaikan pula. Sebaliknya, isilah rumah dengan bacaan Al Qur’an.

5.Memperbanyak Membaca Al Qur’an

Perbanyaklah membaca Al Qur’an dan jadikanlah mengaji sebagai rutinitas harian. Dengannya seseorang mendapat perlindungan dari ayat suci dari segala pengaruh sihir. Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda,
“Janganlah menjadikan rumah-rumah kalian layaknya kuburan. Sesungguhnya syaitan lari dari rumah yang dibaca di dalamnya surat Al Baqarah.” (HR. Muslim).

6.Berdzikir

Dzikir adalah perisai yang paling ampuh untuk menolak sihir, santet, dan jampi-jampi. Seorang yang rajin dan rutin berdzikir, akan mendapat manfaat besar darinya. Syaitan tak mampu mengganggunya, dukun tak mampu mengirimkan santetnya, dan tukang sihir tak mempan mantranya.

Adapun dzikir yang dapat menjadi perisai diri di antaranya; dzikir pagi dan sore, dzikir setelah shalat wajib, ta’awudz, serta doa-doa harian seperti doa masuk dan keluar rumah, doa bangun dan hendak tidur, masuk dan keluar masjid, masuk dan keluar kamar mandi, naik kendaraan, dan sebagainya.

7.Memakan Kurma Ajwa

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Barang siapa yang makan tujuh butir kurma ‘ajwa pada setiap pagi, maka racun dan sihir tidak akan mampu membahayakannya pada hari itu.” (HR. Al Bukhari dan Muslim).
Itulah tujuh amalan yang dapat melindungi diri dari kejahatan santet para dukun dan kejahatan sihir secara umum. Amalan ini dilakukan untuk membentengi, artinya, dilakukan agar terhindar dari pengaruh sihir dan perdukunan.

Adapun jika seseorang sudah terjangkiti ilmu hitam tersebut, maka diperlukan pengobatan dan amalan yang lebih intensif.

Kita memohon perlindungan kepada Allah agar Dia Yang Maha Menjaga selalu melindungi kita dari gangguan syaitan dan pembantunya, yakni para dukun dan tukang sihir.

Leave a Comment