Sering Mendapat Ujian, Ini Tanda Allah Menyayangi Hamba-Nya

Ilustrasi Ilustrasi

Muslimahdaily - Terkadang dalam menjalani kehidupan, kerap kali kita menemukan hambatan atau rintangan di dalamnya. Hambatan atau rintangan tersebut sering disebut sebagai ujian yang datang dari Allah subhanahu wa ta’ala. Tak jarang kita sebagai umat sering kali mengeluh atas ujian yang datang.

Namun, tahukah kalian jika ujian tersebut merupakan salah satu tanda kasih sayang Allah kepada hamba-Nya? Berikut Muslimahdaily ulas tanda-tanda apa saja kalau kamu sedang disayang oleh Allah:

Terjaga dari kehidupan di dunia

Tanda Allah menyayangi kita dengan menjaga hamba-Nya yang beriman dan bertakwa di dunia. Allah tidak akan membiarkan kita terjerumus dalam kemaksiatan.

”Sesungguhnya Allah akan menjaga hambaNya yang beriman –dan Dia mencintaiNya- seperti kalian menjaga makanan dan minuman orang sakit (diantara) kalian, karena kalian takut pada(kematian)nya.” (HR. Al Hakim, Ibnu Abi ’Ashim dan Al Baihaqi)

Dibukanya pintu taubat

Tanda Allah menyayangi hamba-Nya ialah dengan selalu membuka pintu taubat. Allah akan membukakan pintu taubat bagi mereka yang bersungguh-sungguh

Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan dan menganiaya dirinya, kemudian ia mohon ampun kepada Allah, niscaya ia mendapati Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. An Nisa’: 110).

Tak hanya itu Allah pun akan selalu memberikan ampunan pula kepada mereka yang bersungguh-sungguh dalam berdoa.

Amal kebaikan dibalas dengan pahala

Allah akan membalas semua amal kebaikan dengan pahala yang tidak ada batasnya. Sebagaimana dijelaskan dalam surah Al-An’am:160,

“Barang siapa membawa amal yang baik maka baginya (pahala) sepuluh kali lipat amalnya; dan barang siapa yang membawa perbuatan yang jahat maka dia tidak diberi pembalasan melainkan seimbang dengan kejahatannya, sedang merasa sedikit pun tidak dianiaya (dirugikan).”

Dikabulkan doanya

Dalam Surah Gafir ayat 60, Allah berfirman:

“Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan aku perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina”.

Allah pasti akan mengabulkan doa- doa dari setiap hamba-Nya. Hanya saja, sebagai umat harus bersabar dan bertawakal. Percayalah Allah tahu waktu yang tepat untuk mengabulkan setiap do’a hambanya. Allah akan memberikan yang terbaik bagi hamba-Nya. Ingat Allah akan memberikan apa yang kita butuhkan bukan yang kita inginkan.

Diberikan cobaan

Tidak semua kasih sayang dari Allah selalu berwujud manis, terkadang ujian yang diberikan-Nya pun termasuh salah satu Dia menyayangi kita. Seperti dikurangi rezekinya, di datangkan masalah yang rumit, diberikan penyakit, hingga difitnah dan dicaci oleh banyak orang.  Dengan adanya ujian yang datang kita menjadi lebih sering berdoa dan beribadah kepada Allah. Coba, jika Allah tidak mendatangkan ujian kepada kita Allahu alam.

Leave a Comment