Beratnya Hutang Seseorang yang Berzina

Ilustrasi Ilustrasi

Muslimahdaily - Bumi bergejolak, langit bergemuruh, angin ribut menyerang, samudra berkecamuk, semua mahluk tertunduk memohon ampun. Wahai manusia, ketahuilah bahwa Allah sedang menampakkan kemurkaan-Nya!

Tahukah anda dosa apa yang membuat Allah semurka ini? Inilah dosa yang dapat menimpakan bala pada keluarganya, tetangganya, keturunannya hingga tikus di rumahnya dan semut di liangnya, berzina.

Sungguh janganlah sekali-sekali meremehkan dosa ini, sebab Allah sudah berkali-kali mengadzab mereka yang membiarkan dan menikmati perilaku hina dan keji ini. Ingatlah nasib kaum jin di permulaan zaman, kaum Sodom di pertengahan zaman, hingga akhir zaman ini yang semakin diperkuat oleh tanda-tanda kiamat besar.

Rasulullah pernah bersabda yang berbunyi,
“Di antara tanda-tanda kiamat ialah kebodohan menjadi dominan, ilmu berkurang, zina dilakukan terang-terangan dan minum-minuman keras (seolah-olah ia minuman biasa).” (HR. Bukhari).

Bukankah Allah sudah berfirman dalam surat An-Nur ayat 30-31,

“Katakanlah kepada laki-laki yang beriman: Hendaklah mereka menahan pandangannya dan memelihara kemaluannya, yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat. Dan katakana kepada wanita yang beriman: Hendaklah mereka menahan pandangannya, memelihara kemaluannya dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali kepada suami, ayah, ayah suami, putra-putra dari saudara laki-laki, putra-putra dari saudari perempuan, wanita-wanita muslimah, budak-budak yang mereka miliki, pelayan-pelayan lelaki yang tidak mempunyai keinginan (kepada wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita. Dan janganlah mereka menghentakkan kakinya agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, wahai orang-orang beriman, agar kamu beruntung.”

Dalam surat lain, Allah telah memperingatkan sebagaimana ayat berikut,
“Dan janganlah kamu mendekati zina, sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji dan suatu jalan yang buruk.” (Al-Isra: 32)

Imam Syafi’i Rahimahullah pernah berkata, bahwa zina adalah hutang. Tidak akan terbayar oleh seorang pria yang berzina bila istrinya, ibunya dan saudara perempuannya belum dizinahi lelaki lain walau dari lubang pintu (dalam rumahnya) sekali pun (Kitab Imannul Taqwa halaman 15).

Subhanallah, dosa seorang yang berzina bukan hanya akan dibalas di akhirat kelak, namun telah diperlihatkan oleh Allah sebagian azab tersebut di dunia. Tak heran mengapa Allah sangat benci seseorang yang melakukan zina, karena perbuatan ini mencerminkan hilangnya akhlak terpuji, lemahnya agama, dan ketakwaan, dan sungguh akan mematikan cahaya di hati.

Tidakkah Anda berandai, mengapa Allah berfirman, “Dan janganlah rasa ibamu pada mereka menghalangimu untuk menegakkan agama?” Sebab, zina seringkali datang dari cinta dan cinta selalu membuat kita iba. Setan selalu datang menggoda untuk membuat kita lebih mengasihi mausia daripada mencintai-Nya.

Demi nama-Nya Yang Maha Meliputi segala sesuatu, sungguh Allah sangat tidak rela bila hamba-hamba-Nya ternodai oleh zina. Wahai umat akhir zaman, bertobatlah sebanyak mungkin, jangan pernah berputus asa atas rahmat dan ampunan-Nya, sebelum datang masa dimana doa dan permohonan itu tidak lagi didengar-Nya. Wallahu’alam.

Leave a Comment