Rawan Dwaik, Gadis Penghafal Al-Qur’an yang Mengidap Down Syndrome

Rawan Dwaik Rawan Dwaik ( Foto : Primetimezone.com )

Muslimahdaily - Rawan Dwaik , gadis asal dari Yordania ini tercatat sebagai penghafal Al-Quran pertama di dunia dengan kondisi Down Syndrome. Awatef Jaber Ibu dari Rawan, diberitahu bahwa anaknya menderita Down Syndrome, Awatef langsung membacakan Surah Al-Ikhlas kepada Rawan 1000 kali. Saat itu Awatef Jaber bersumpah kepada Allah bahwa dia akan mengajari Rawan membaca Al-Qur'an.

“Saya bersumpah kepada Tuhan bahwa saya akan mengajarinya membaca Al-Qur’an. Ketika saya melahirkannya dan mengetahui bahwa dia menderita Down Syndrome, dan seperti ibu mana pun, saya merasa sedih dan kesal, tetapi saya sangat mencintainya, dan saya bersumpah kepada Tuhan bahwa saya akan mengajarinya membaca Al-Qur'an,” ucap Awatef Jaber dikutip dari Primetimezone.com

Awatef Jaber mengatakan bahwa Rawan memiliki otak yang sangat cerdas serta dapat menghafal dengan sangat cepat, untuk itu Awatef Jaber memasukkan Rawan ke sekolah sejak usia 6 tahun. Namun banyak sekolah yang menolak Rawan karena keadaan Rawan yang mengidap Down Syndrome.

Awatef tetap teguh pada pendiriannya untuk bisa memasukan Rawan di sekolah umum. Pada akhirnya Rawan dapat bersekolah dengan siswa normal lainnya di sekolah umum namun Ia hanya sampai kelas 7.

Allah memberikan kelebihan kepada Rawan melalui pengucapan yang jelas dan daya ingat otak yang tinggi. Saat Awatef Jaber mengikuti kelas hafalan Al-Quran, Ia sering kali membawa Rawan ke Pusat Hafalan Al-Qur’an. Saat itu, Awatef menghafal 4 halaman Surat Al-Baqarah, dan ketika Awatef merekam hafalan di Pusat Belajar, gurunya mengatakan bahwa Rawan juga turut hafal bagian pertama dari surah Al-Baqarah.

Rawan dan ibunya menghafal Alquran secara berdampingan. Awatef Jaber akan menghafal ayat-ayat yang sedang dia kerjakan, dan kemudian mengajarkannya kepada Rawan. Awatef Jaber menyelesaikan hafalannya pada 2019, dan Rawan menyelesaikan hafalannya pada Ramadhan 2021.

Adapun cara Rawan menghafal Al-Quran adalah dengan melalui tulisan dan suara. Rawan menghafal Surat al-Baqarah dalam waktu satu setengah tahun.

Ketika Rawan Dwaik berhasil menghafal Surah al-Baqarah, ibunya membelikannya gaun pengantin. Dikutip dari @mvslim, Rawan Dwaik memang memiliki mimpi untuk mengenakan gaun pengantin dan gaun indah tersebut digunakan saat merayakan pesta selesainya hafalan surat yang Ia jalani.

Last modified on Jumat, 02 Juli 2021 12:50

Leave a Comment