Inilah Orang-Orang yang Merugi di Akhir Bulan Ramadhan

ilustrasi ilustrasi

Muslimahdaily - Sahabat Muslimah, sungguh amat disayangkan jika kamu tidak memanfaatkan waktu selama bulan Ramadhan dengan sebaik-baiknya. Pasalnya, bulan yang penuh berkah dan ampunan ini hanya terjadi satu tahun sekali sehingga beruntunglah kita, bila bertemu dengan bulan Ramadhan pada tahun berikutnya.

Pada bulan Ramadhan umat Muslim bersama-sama berjuang untuk meraih kemuliaan dan limpahan pahala dari berbagai macam ibadah, mulai dari yang wajib maupun sunnah. Seperti halnya, ibadah salat wajib dan sunnah, puasa, sedekah, zakat dan amal terpuji lainnya.

Lalu, bagaimana bika ada orang-orang yang tidak memanfaatkan momen Ramadhan dengan baik? Tentunya, mereka akan termasuk ke dalam golongan yang merugi bahkan celaka karena telah meluangkan waktu untuk berpuasa tapi tidak mendapatkan pahala dari Allah Subhanahu wa ta'ala, melainkan hanya lapar dan haus saja.

Namun, siapa sajakah orang-orang yang merugi di akhir bulan Ramadhan tersebut?

1. Orang yang berpuasa tapi hanya menahan lapar dan haus

Dalam hadits diriwayatkan, "Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan puasanya tersebut kecuali rasa lapar dan dahaga." (HR. Ath Thobroniy).

Sedangkan, dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘anhu, beliau menceritakan, "Rasulullah Shallallahu ’Alaihi wa sallam naik mimbar lalu beliau mengucapkan, ‘Amin … amin … amin.’ Para sahabat bertanya, ‘Kenapa engkau berkata demikian, wahai Rasulullah?’

Kemudian, beliau bersabda, ‘Baru saja Jibril berkata kepadaku, ‘Allah melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunan,’ maka kukatakan, ‘Amin.’

Kemudian, Jibril berkata lagi, ‘Allah melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun itu tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua),’ maka aku berkata, ‘Amin.’

Kemudian, Jibril berkata lagi, ‘Allah melaknat seorang hamba yang tidak bersalawat ketika disebut namamu,’ maka kukatakan, ‘Amin.”

Dari hadist di atas, diketahui bahwa salah satu orang yang merugi adalah mereka yang melaksanakan ibadah puasa tapi Allah tidak mengampuni dosa-dosa mereka. Jadi, manfaatkanlah kesempatan pada bulan Ramadhan ini untuk bertaubat kepada Allah Subhanahu wa ta'ala atas segala dosa-dosa yang telah dilakukan.

2. Orang yang tidak ikut shalat Tarawih sampai selesai

Shalat Tarawih merupakan salah satu shalat sunnah yang dapat dilaksanakan selama bulan Ramadhan. Maka, sangat disayangkan apabila kita tidak mengikuti shalat Tarawih selama Ramadhan. Sesungguhnya orang-orang yang mengikuti shalat Tarawih hingga imam selesai akan dibalas pahala bagaikan shalat semalam suntuk, sebagaimana hadits berikut.

"Orang yang shalat Tarawih mengikuti imam sampai selesai, ditulis baginya pahala shalat semalam suntuk." (HR Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Ahmad).

3. Orang yang tidak beribadah dengan maksimal

Selain orang yang tidak ikut shalat tarawih sampai selesai, orang yang juga merugi di akhir Ramadhan adalah orang yang tidak beribadah dengan maksimal. Sedangkan, Allah Subhanahu wa ta'ala akan memberikan keberkahan dan pahala yang berlipat ganda pada bulan yang suci ini.

Dalam hadits diriwayatkan,

"Barang siapa yang melakukan kebaikan (ibadah sunah) di bulan Ramadhan pahalanya seperti melakukan ibadah wajib dibanding bulan yang lainnya. Dan barang siapa melakukan kewajiban di dalamnya, maka pahalanya seperti melakukan 70 kewajiban dibanding bulan lainnya." (HR. Ibnu Huzaimah).

Rasulullah Shallalallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

“(Bulan dimana) dibuka pintu-pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka, syetan-syetan dibelenggu. Dan berserulah malaikat : wahai pencari kebaikan, sambutlah. Wahai pencari kejahatan, berhentilah” (demikian) sampai berakhirnya ramadhan.” (HR Ahmad).

Demikianlah, orang-orang yang merugi di akhir bulan Ramadhan. Semoga kita semua dapat memanfaatkan momen Ramadhan dengan sebaik mungkin agar mendapatkan ridha dan pahala yang melimpah dari-Nya. Aamiin.