Kisah Delfano Charies, dari Kristen Menjadi Agnostik Hingga Menggapai Hidayah Islam

Delfano Charies Delfano Charies ( Foto : Instagram/delfanocharies )

Muslimahdaily - Delfano Charies, youtuber asal Semarang ini merupakan seorang mu’alaf yang di mana dalam perjalanannya mendapatkan hidayah ia harus menempuh jalan yang cukup panjang. Bahkan sebelum ia memeluk Agama Islam, Delfano sempat menjadi seorang agnostik.

Pada tahun 2016, ketika Delfano mulai merintis karirnya untuk menjadi seorang youtuber, ia mulai mempertanyakan agama yang dianutnya. Padahal Delfano termasuk hamba yang taat pada agama sebelumnya.

Namun pertanyaan-pertanyan mengenai tuhan dan agama terus datang menghampirinya, Delfano pun menjadi seorang agnostik. Ia mencoba mencari jawaban atas kebenaran sejati dari agama-agama yang Delfano ketahui ada di tanah air ini.

"Ini agama banyak, tapi aku selalu yakin kebenaran itu pasti cuma satu. Enggak mungkin si A benar, si B benar, si C benar, terus semuanya benar. Buat aku bohong banget. Kebenaran sejati pasti cuma satu, yang lainnya hanya pembenaran." Delfano Charies

Dalam pencahariannya mengenai kebenaran sejati dari agama mana yang memiliki kebenaran itu, Delfano pun terus mempelajari agama-agama tersebut. Hingga ketika ia mempelajari Islam, Delfano menemukan kebenaran itu. Padahal dulu ketika ia belum mempelajari islam dan masih memeluk agama sebelumnya, Delfano sangat membenci Islam. Bahkan ia sangat senang ketika berdebat dengan teman-teman muslimnya mengenai Agama Islam yang sangat ia tidak sukai.

Akan tetapi, meskipun ia telah menemukan cahaya kebenaran pada Islam, ia pun belum memutuskan untuk memilih Islam menjadi jalan petunjuk hidupnya. Delfano memilih untuk mempelajari agama lainnya terlebih dahulu. Namun atas jalan petunjuk dari Allah, ketika ia mempelajari agama-agama tersebut, Delfano justru menemukan jalan yang terus mengarah kepada Agama Islam.

Akhirnya Delfano memutuskan untuk mempelajari lebih dalam Agama Islam. Namun ketika ia telah menemukan kebenaran itu, Delfano pun tak kunjung bersyahadat dan memutuskan menjadi seorang mu’alaf. Sebab Delfano merasa belum siap untuk berkomitmen dengan Agama Islam. Hingga akhirnya Delfano pun kembali pada kehidupannya yang jauh dari Islam.

“Buat aku syahadat itu bukan cuma kata-kata. Tapi itu pengikraran. Di mana aku harus menerima konsekuensi dari agama aku.” Delfano Charies

Ketika ia semakin jauh dari Islam, Delfano semakin jatuh dalam kehidupan yang kelam. Pada akhir tahun 2019, saat itu Delfano sedang melakukan suatu maksiat. Tiba-tiba di hatinya pada malam itu Delfano berkeinginan untuk salat. Ia pun meminta tolong kepada temannya yang muslim untuk mengajarkannya salat. Hingga saat menjelang subuh, pada akhirnya Delfano memutuskan untuk menjadi seorang mu’alaf, dan melaksanakan salat untuk pertama kalinya.

Ternyata yang bikin kita masuk islam itu bukan ilmu, bukan kekayaan bukan apapun. Tapi benar benar dari Allah Subhanahu Wa Ta'ala cuman itu aja yang bikin kita masuk islam” Delfano Charies

Perjalanan Delfano menjadi seorang mu’alaf ternyata tidak cukup mudah. Ia harus melewati begitu banyak tantangan terlebih dahulu, barulah ia dapat memutuskan untuk bersyahadat. Namun di balik semua itu, jalan Delfano menjadi seorang mu’alaf tidak terlepas dari hidayah yang Allah berikan. Di mana mau sebesar apapun kebenaran yang telah kita dapatkan, jika Allah belum mengetuk hati kita untuk menerima hal itu maka kita tidak akan menerimanya.

Bukanlah kewajibanmu menjadikan mereka mendapat petunjuk tetapi Allah-lah yang memberi petunjuk (memberi taufik) siapa yang dikehendaki-Nya.” (QS. Al-Baqarah 2:272)

Semoga kita semua termasuk hamba-Nya yang diberikan hidayah-Nya.

Sumber : Youtube ‘CERITA UNTUNGS”

Last modified on Kamis, 17 Februari 2022 09:44

Leave a Comment